Спаржа — это многолетнее растение. Первого урожая вам придется подождать пару лет, зато затем в течение ближайших 15 лет вы сможете лакомиться деликатесными молодыми побегами. Но для выращивания спаржи необходимо соблюсти ряд важных условий, без которых вы не получите сочных и нежных побегов. Это подготовка почвы для выращивания спаржи, особенности ее посева и ухода за ней. А также правильная уборка побегов.
В пищу употребляют молодые побеги, которые очень богаты белком и витаминами, содержат аспаргин. В большинстве стран мира зеленая спаржа является распространенным явлением. В северо-западной Европе более распространена белая спаржа, именно она продается на рынках и подается в ресторанах. Есть также фиолетовые сорта, которые обычно становятся зелеными при варке
Побеги спаржи можно жарить, отваривать или готовить на пару. Если вы планируете посадить спаржу у себя на участке, то надо знать, что при выращивании спаржи в Подмосковье необходимо соблюдать следующие условия:
1.Подготовка почвы:
Первостепенное значение имеет подготовка почвы для выращивания спаржи, так как растения будут скорее всего здесь расти ближайшие 15 — 20 лет.
Сорняки и трава легко заглушают спаржу, поэтому удалите все сорняки. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с рН выше 6. Под посадку спаржи делают траншеи шириной 25 см и 30 см глубиной. На дно борозды, слоем в 6 — 10 см добавляют перегной и полное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора. Перемешайте перегной с удобрением и сформируйте гребни из земли. Растения высаживается на расстоянии 12 — 18 см друг от друга. Предпочтительнее все же первоначально вырастить спаржу рассадой из семян, а затем ее высаживать на постоянное место, подготовленное таким образом.
2. Выращивание рассады спаржи:
На рассаду спаржу высаживают в парник во второй половине мая. Сеют семена рядами на расстоянии 10 — 15 см, с расстоянием между рядами 15 — 20 см. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах с последующем рыхлением. Очень важно держать почву в рыхлом состоянии и свободной от сорняков, которые легко заглушают молодые растения. Хорошо провести подкормку рассады аммиачной селитрой ( 20 г на 1 кв. м). Высаживают рассаду на постоянное место во второй половине августа.
3. Уход за спаржей:
Весь сезон участок держат рыхлым и чистым от сорняков. Регулярно поливают, поддерживая почву во влажном состоянии. Упростить уход за спаржей поможет покрытие почвы толстым слоем мульчи. Тогда отпадет необходимость в частых полива и прополках. С наступлением морозов растения дополнительно укрывают слоем перегноя или торфа. Осенью, после сбора урожая, и весной, до появления побегов вносится полное минеральное удобрение. Пусть побеги растут спокойно первый год после посадки. В следующем году уже получите молодые побеги, которые можно употреблять в пищу, но лучше их также не трогать, так как их срезка ослабляет молодое растение. Только на третий год можно начинать собирать урожай.
4. Уборка урожая:
На третий год у спаржи от главного побега начинает вырастать молодая поросль, которая и употребляется в пищу. Чтобы отбелить побеги и придать им нежный вкус, растения ранней весной окучивают землей на высоту 20 — 30 см. В мая — июне побеги, показавшиеся на поверхности почвы, аккуратно откапывают и обрезают. Сбор прекращают, когда побеги становятся слабыми и тонкими.
Читать подробнее о том как вырастить спаржу, как ее собирать, хранить и готовить.