Как вырастить фенхель и как его применять в кулинарии и в медициских целях. Многие думают, что фенхель и укроп — это одно и то же растение. Но это разные культуры, хоть и близкие «родственники». Фенхель бывает двух видов: фенхель обыкновенный (также известен как укроп аптечный) и фенхель овощной (фенхель сладкий).
Как вырастить фенхель из семян
Фенхель не требователен в выборе почвы, но растет лучше всего на нейтральных плодородных суглинистых почвах. Хорошо растет после капусты и огурцов. Осенью под перекопку вносится 20 г суперфосфата и 10 г калийной почвы на квадратный метр. Посев проводится в первых месяцах весны.
Оптимальная температура для начала прорастания семян – 6-8 гр. Спустя две недели появятся первые всходы. Сами всходы морозостойкие, выдерживают температуру до — 8 градусов.
Сорта фенхеля
Как ухаживать за фенхелем
Уход состоит в прополке, рыхлении и подкормке почвы. Подкармливать фенхель нужно минеральными удобрениями и сразу после того, как растение нарастит зеленую массу.
Зацветает растение примерно в июне и заканчивает в августе. К середине августа созревают семена, которые очень легко осыпаются. Семена нужно убирать тогда, когда на центральном зонтике уже засохли, а на побочных зонтиках плоды еще не вызрели до конца. Собранные семена в течение двух — трех лет не теряют свою всхожесть.
Примение фенхеля в медицине
Семена этого растения обладают лекарственными свойствами. Это отличное средство против кашля. В индийской медицине фенхель применяются как стимулятор, а его корни – в качестве слабительного. Настой семян фенхеля, известный как «укропная водичка», отличное средство против колик у младенцев.
Применение фенхеля в кулинарии
Листья добавляют в салаты, ими заправляют супы, мясо и рыбу. Стебли используют для засолки огурцов. Корни фенхеля отваривают. Семена фенхеля часто добавляют в соусы и маринады (норма – 1 — 2 г семян на литр воды), применяют для засолки огурцов и томатов, а также для закваски капусты.
Вот рецепт очень вкусного салата с фенхелем
Кроме того, из фенхеля можно делать ароматические смеси для отдушки продуктов. Для этого фенхель и остальные пряности нужно поместить в мешочек из марли и окунуть в емкость с кипящей водой.