Столовая свекла — это двулетнее растение семейства маревых. Свекла — это ценный диетический продукт, так как она содержит большое количество сахаров, витаминов, минеральных солей. Корнеплоды свеклы хранятся очень долго, что позволяет их использовать в пищу практически весь год.
Для успешного выращивания свеклы надо знать, что это теплолюбивое растение длинного дня, нуждающееся в постоянном поступлении влаги. Удовлетворение этих биологические особенностей и приносит хороший урожай. Агротехника выращивания свеклы состоит в следующем:
Время посадки:
Свекла от других растений отличается значительно большей теплолюбивостью. Оптимальные сроки посева свеклы семенами для Беларуси и Подмосковья — первая декада мая. При выращивании свеклы рассадным способом, посев на рассаду производится во второй декаде апреля, а высадка рассады в грунт — во второй декаде мая.
Поготовка почвы для выращивания свеклы:
Лучшие предшественники для свеклы — это ранний картофель, а также те культуры, под которые в прошлом году вносили органические удобрения (лук, огурцы, капуста).
На бедных почвах под свеклу вносят органические и минеральные удобрения и при необходимости известь. Лучше их вносить осенью. Осенью на 1 кв. м участка вносят: 5 — 6 кг навоза или компоста (или 3 — 4 кг перегноя, 100 — 150 г куриного помета) и 0,5 — 1 кг извести. Весной под перекопку на 1 кв. м вносят 15 — 20 г аммиачной селитры, 10 -15 г двойного суперфосфата и 20 — 30 г калийной соли.
Посев свеклы:
Как уже было написано ранее, свекла — это довольно теплолюбивое растение. Семена ее прорастают при температуре почвы 6 — 8 градусов. Ее молодые всходы повреждаются заморозками (до -2, -3 градусов). Хорошо же развивается она при температуре 18 -28 градусов.
Оптимальные сроки посева свеклы для Беларуси и Подмосковья — первая декада мая.
Лучше высаживать свеклу уже намоченными семенами. Семена намачивают на 12 часов в растворе микроудобрений или стимуляторов роста.
Семена высевают в подготовленные бороздки на глубину 3 — 4 см и на расстоянии 2 — 3 см друг от друга. Расстояние между бороздками — 10 — 15 см. Перед посевом бороздки хорошо проливаются. После посева почву нужно немного прикатать. Свекла хорошо растет в свместных посевах с другими культурами на одной грядке. Читать подробнее: Что посадить со свеклой на одной грядке.
Уход за посадками:
Основной прием в начале выращивания свеклы — это борьба с почвенной коркой и удаление сорняков. В период образования 3 — 4 настоящих листьев проводят прореживание. Оставляют растения на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. При втором прореживании между растениями оставляют расстояние а 6 — 8 см.
Подкормки свеклы проводят минеральными удобрениями. В первую половину вегетационного периода свекла нуждается в азотных удобрениях, а вторую половину — в калийно-фосфорных. Удобрения вносят на расстоянии 7 — 10 см от растения и на такую же глубину в почву, после чего производится полив. На 1 кв. м вносится 5 — 6 г аммиачной селитры, 5 — 7 г суперфосфата и 5 — 7 г хлористого калия. Всего производят три подкормки — первую через 2 0 3 дня после появления всходов, вторую — когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха. Третья подкормка производится через з недели после второй.
Свекла дает хорошие урожаи при высокой обеспеченности водой. Оптимальная влажность должна составлять 75 — 80 %. Хотя растение имеет мощную корневую систему и способно извлекать влагу их глубоких слоев почвы, регулярные ее поливы значительно увеличивают урожай. Еще один эффективный прием в выращивании свеклы — это мульчирование почвы, слой мульчи сберегает влагу в почве.
Для получения более раннего урожая, можно вырастить свеклу рассадой. Молодые растения свеклы хорошо переносят пересадку. До месячного возраста рассаду выращивают дома в ящиках, либо в теплых парничках ( посмотрите статью «Небольшой парник у южной стены: отличный способ увеличить сезон выращивания ранней зелени«). Затем рассаду, имеющие 3 — 4 настоящих листочка во второй декаде мая высаживают на постоянное место.
Сбор урожая:
Убирают выращенную свеклу до заморозков, одну из первых. Количество дней от всходов до уборки урожая — от 45 до 65, в зависимости от сорта. Листья нужно обрезать в уровень с головкой корнеплода. В комнатных условиях свекла хранится 1,5 — 2 месяца; для длительного хранения ее помещают в погреб или подвал в ящики, пересыпая корнеплоды песком.
Помимо корнеплодов в пищу употребляют и листья свеклы. Они содержат значительно большее, чем в корнеплодах, количество витамина С, а также бетаин, регулирующие давление. Ботву хорошо добавлять в супы, а также обжаривать и добавлять в салаты.