Эшшольция в саду: мой опыт выращивания

Поделюсь с вами моим опытом выращивания эшшольции — красивого цветка, который еше  называют золотом Калифорнии. Эшшольцию в саду я выращиваю на альпийской горке или в приподнятых клумбах, так как при посадке ее ковром у меня был печальный опыт в дождливое лето. Поэтому я предпочитаю теперь сажать ее на альпийской горке или в небольших цветниках вместе с однолетним флоксом. красным льном и немезией.

Выращиваю эшшольцию в саду я посевом семян прямо в грунт. Делать это можно как поздней осенью, под зиму, так и весной.

эшшольция в саду

Эшшольция в саду

Хочу рассказать вам немного об истории этого цветка.

Калифорния — удивительно земля с мягким климатом, необыч ландшафтом и богатой природой. Говорят, до сих пор дикие заросли эшшольции — самое прекрасное, что можно увидеть в Северной Америке. Не зря же это растение было включено в герб штата Калифорния и считается ее «самым чистым золотом».

Представьте себе восторг первых переселенцев, которые после изнурительного плавания видели с кораблей холмы, покрытые изумрудными коврами зелени с вкраплениями нежных цветов, лепестки которых трепетали на ветру. Кажется, сотни ярких бабочек вот-вот взлетят и воздух наполнится шорохом их крыльев.

эшшольция в саду

Ботанические характеристики эшшольции

Латинское название эшшольции — Eschscholzia californica. Относится она к семейству маковых и очень похожа на мак, только цвет лепестков изменяется от исходного светло-золотистого до оранжево-желтого, кремового, розового и карминно-красного. Селекционерами получены садовые сорта с махровыми и гофрированными цветками.

Ботаники насчитывают в роде эшшольция до 120 видов, но в культурном цветоводстве наиболее известна только эшшольция калифорнийская.

Эшшольция калифонийская очень нарядно смотрится в цветниках, можно выращивать один сорт, но интереснее смотрятся смеси сортов с разной окраской цветков. Эшшольция в цветниках  хорошо сочетается с такими цветами, как гвоздика, васильки, колокольчики.

эшшольция в саду

А на альпийской горке ее удачно дополнят  низкорослые однолетники: иберис, лобелиея, портулак.

эшшольция в саду

Читать подробнее:Альпийские растения: дизайнерские идеи для вашего сада.

Лучшие партнеры для эшшольции — различные виды с желтыми и синими цветками.

А вот на своей альпийской горке я предпочитаю высаживать миниатюрную эшшольцию тонколистную (Е. tenuifolia), высота которой 10-15 см, цветочки мелкие — не более 2 см в диаметре. Зелень имеет красивый сизый оттенок, очень нежная, ажурная. Настоящий сказочный  цветочек.

эшшольция в саду

Выращивание эшшольции в саду

Эшшольция, как и все маки, удивительно неприхотлива, не любит она только сырости и свежего навоза. Выращивают ее непременно прямым посевом в грунт на постоянное место, т.к. растение имеет длинные хрупкие стержневые корни, которые легко обламываются при пересадке. Сеять можно как ранней весной, так и под зиму.

Всходы появляются через 10-15 дней. Когда появятся 5-6 листьев, надо прополоть и проредить, оставив между растениями 20- 25 см. Цветение начинается через 5 недель и длится до середины сентября.

Есть у меня и неудачный опыт выращивания эшшольции. Вспомнив цветущие поля Калифорнии, я купила несколько пакетиков семян. И засеяла большой участок, надеясь, что в середине лета у меня будет некоторое подобие «мавританского газона».

Кто ж знал, что июнь будет таким холодным и дождливым? Эшшольция дружно взошла и быстро пошла в рост, но у самого корня из-за обилия влаги начала подгнивать. А тут еще кошки повадились отдыхать, растянувшись на мягкой травке-муравке. Не помогли никакие мои загородки. Было очень обидно, когда погибло последнее растение, так и не успев расцвести. Вот уж как я себя ругала за то, что изменила привычке высаживать эшшольцию на горке.

Так много лет у меня эшшольция красовалась на горке исключительно за счет самосева, потом выродилась, из многообразия расцветок остались только растения с бледно-желтой окраской цветков, поэтому пришлось все выполоть.

Мне очень нравится, когда эшшольция растет в окружении однолетних флоксов Друммонда, красного льна и немезии. Такой яркий, нарядный цветник получается!

эшшольция в саду

Своим опытом поделилась А. Романихина, садовод-любитель.

(Visited 1 times, 5 visits today)
Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Подписка на рассылку

Чтобы получать новые статьи себе на почту, подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *