У нас на огороде есть специальная грядка, на которой, учитывая совместимость зелени на грядке и других скороспелых овощных культур, мы собираем 6 урожаев за сезон. Секрет — в плодородной почве, схеме из 3 сроков посева и посадке совместимых культур. А теперь по порядку.
Как сделать грядки под зелень и скороспелые овощи
Наша грядка находится на хорошо освещенном месте, размер ее — 3 кв. м. Учитывая, что с нее мы собираем урожай зелени и скороспелых овощей в 30 — 35 кг за сезон, этого количества нам более чем достаточно.
Для удобства использования мы сделали высокую грядку: собрали короб из досок, размером 80 см на 3 м и высотой 30 см, в котором находится плодородный грунт.
Готовим почву для нового сезона мы с осени, после уборки последнего урожая. На 1 кв. м почвы добавляем ведро компоста или навоза, а также горсть полного минерального удобрения с микроэлементами. Все перекапываем и оставляем до весны.
Как сажать зелень на грядке
Как уже упоминалось, мы сажаем растения в 3 срока. При этом обязательно учитываем как совместимость овощей, так и то, после каких культур какие можно сажать. Так как при моно посадках растений, а также при их посадках несколько раз на одном и том же месте, накапливаются возбудители заболеваний. А в почве быстро уменьшается количество элементов, потребляемых одной культурой в большом количестве.
Итак, как только пригреет солнышко и растает снег, мы посыпаем грядку древесной золой, рыхлим и делаем бороздки для овощей и зелени, в которые сажаем следующие культуры:
- В апреле — первый срок посева. Высаживаем на одну половину грядки лук на зелень, а на вторую — редис.
- Второй срок посева — в начале июня, сажаем укроп и шпинат. Убираем лук и на его место сеем укроп, а на освободившуюся после редиса половину грядки сеем шпинат.
- Третий срок посева — в начале августа. Убираем шпинат и укроп, а освободившуюся площадь засеваем редисом ( на месте укропа) и салатом.
Через несколько лет экспериментом с распределением зелени и сроков посадки мы пришли именно к такой схеме. Почему? Она достаточна проста и удобна, при таком совместном выращивании соседствующим культурам нужен одинаковый уход. Важно еще то, что именно при посеве редиса, укропа, салата и шпината и лука на зелень им нужен наименьший уход, растения быстро наращивают зеленую массу и не уходят в стрелку.
Как ухаживать за зеленью на грядке
Уход за такой грядкой для зелени и скороспелых овощей обычный:
- регулярный полив и рыхление,
- прополка от сорняков,
- двухразовая подкормка. Дважды за сезон мы делаем подкормку из 30 г мочевины и 20 г суперфосфата на ведро воды.
В конце сентября мы убираем последний урожай редиса и салата. Кстати, о том, как долго сохранить последний урожай редиса читайте в статье Посадите редис осенью!
А затем готовим грядку для зелени для следующего сезона так, как это описано в начале статьи. С тех пор, как мы сделали такую высокую грядку и выработали такую схему посадки в три срока, на нашем столе все лето не переводятся зелень. Очень много укропа и шпината мы замораживаем на зиму, а редис едим всю весну и осень, а также и начало зимы. И все это без особых хлопот!