Травяной настой для подкормки растений — готовим правильно

Расскажу, как правильно приготовить травяной раствор для подкормки растений, какие травы нужно использовать для его приготовления, а какие — нельзя. Что нужно добавить в раствор, как определить его готовность, ну и конечео, как правильно использовать настой для подкомки.

Травяной раствор — непостоянное по составу органическое удобрение, «жидкий компост». В ходе разложения органического вещества различными микроорганизмами происходитобразование биологически активных веществ, в том числе гуматов. Концентрация элементов в растворе зависит от пропорций, видового состава трав, почв, на которых они росли и других условий. Главная ценность настоя — то, что в нем происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и т.д. с образованием более простых соединений, которых нет в готовых удобрениях.

травяной настой для подкормки растений

Как приготовить травяной раствор для подкормки растений

Первый, и очень важный момент — правильный выбор трав для настоя.

Каким растениям отдать предпочтение?

В первую очередь для настоя подойдут высокобелковые бобовые растения (люпин многолистный, красный и белый клевер), а также сныть, одуванчик, крапива, лопух, разные виды щавеля (источник ценной щавелевой кислоты).

  • Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.) — в них содержатся вещества, подавляющие рост других растений.

Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.

Оказывается, если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и в растениях его накопление будет слабым. Но некоторые растения способны накапливать значительные количества рассеяных в почве микроэлементов: бобовые — молибден, лебеда — железо, мокрица — железо и калий.

Как сделать травяной настой для подкормки растений

Емкость объемом 30-50 л заполнить растительным сырьем на 1/3 (можно до 1/2), залить водой (не до самого верха), закрыть крышкой, оставить в теплом месте. О том, какую емкость лучше выбрать для приготовления настоя читайте в этой статье.

По мере использования можно добавлять растения и доливать воду.

Надо ли перемешивать травяной настой

Разложение органики в настое обеспечивается анаэробными бактериями, поэтому аэрация настоя (продувание воздухом, перемешивание) нежелательна.

Что добавить в настой

• Травяной настой беден фосфором, поэтому на 50-литровую бочку надо добавить:

  • 1 кг суперфосфата, не размешивать — пусть постепенно растворяется. Этого количества хватит на весь сезон.
  • Хорошо добавить 1 л молочной сыворотки (источник молочной кислоты).

• Добавление дрожжей нецелесообразно. Рецепт приготовления удобрения из дрожжей — в статье Удобрение из дрожжей для огорода: рецепт и способ применения

• Нельзя добавлять щелочные компоненты — золу, мел, известь.

Как определить готовность травяного настоя

Примерно через 5 — 7 дней от начала процесса в результате разрушения белков (гниения) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и становится доступен растениям. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. В этот период удобрение обладает максимальной ценностью.

При дальнейшем брожении ценность травяного настоя как удобрения падает, такак содержание различных веществ в настое изменяется со временем.

Кстати! При брожении в настое семена сорных растений и различные патогены не сохраняют жизнеспособность, в отличие от компоста.

Когда и как применять травяной настой для подкормки растений

В настое высокое содержание азота. Поэтому его надо использовать в первой половине лета.

Во второй половине лета можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие растения, смородину и прочие плодовые кустарники.

Это удобрение является высококонцентрированным. Поэтому его надо разбавлять в 10 раз — 1 л настоя на 10 л воды.

В конце лета оставшуюся в бочке зеленую массу закомпостировать.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Метки . Закладка постоянная ссылка.

Подписка на рассылку

Чтобы получать новые статьи себе на почту, подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *