Большинству людей знакомы горькие ягоды рябины, но выведены сорта сладкой рябины, плоды которые можно употреблять в свежем виде, приготавливать варенье, джемы, компоты. Ценность таких ягод — в высоком содержании биологически активных веществ и целого ряда витаминов А, С, Р и др. Сладкие рябины начинают приобретать все большую популярность.
Сладкие плоды у рябин бузинолистной, моравской, финляндской. Очень популярна разновидность рябины обыкновенной — Невежинская. Она была найдена в лесу у села Невежино Владимирской области еще в XIX веке.
Разводят следущие сорта сладкой рябины Невежинской:
- Кубовая,
- Желтая,
- Красная,
- Сахарная,
- Крупноплодная.
Интерес представляют и сорта, отобранные И. В. Мичуриным и его последователями:
- Ликерная,
- Гранатная,
- Десертная,
- Бурка,
- Красавица,
- Рубиновая,
- Титан,
- Алая крупная.
Наиболее часто встречаются в продаже следующие сорта
Как вырастить сладкие сорта рябины
Размножают рябину семенами, прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Видовые рябины
размножают посевом семян. Высевают свежесобранные плоды с косточками в октябре на глубину 3-4 см. Всходы появляются весной. Сеянцы зацветают и начинают плодоносить на 6-7-й год. Привитые саженцы плодоносят на 4-5-й год.
В своем саду развожу рябину Финскую. У нее красивая крона, полуперистые листья. Плоды крупные, удлиненной формы, красные, кисловато-сладкого вкуса, несколько мучнистые. Убедился, что это замечательное зимостойкое и урожайное растение. Плоды пропускаем через мясорубку и варим вкусное варенье.