Руту душистую выращивают не только в декоративных огородах и в садах пряных трав, сажают ее и в миксбордерах и на клумбах. Так как рута, лечебное и прянное растение, очень украшает цветники своей тонкой ажурной листвой серо-зеленого цвета.
Что же это за растение, рута душистая?
Рута душистая, она же рута пахучая (Ruta graveolens) родом из Средиземноморья. Это многолетний вечнозеленый кустарник. Стебель у растения деревянистый у основания и достигает 70 см в высоту. Листья ажурные, зеленого с синим оттенком цвета. Цветки маленькие и собранные в кистевидные соцветия. Лепестки зеленовато-желтого цвета имеют форму вогнутой и длинной лодочки с курчавыми краями.
Растение цветет с июня и до августа. Плоды представляют собой шаровидные коробочки. Семена руты созревают ближе к середине осени и хранят свою всхожесть около пяти лет. Приятным запахом обладает только засушенная рута, а вот у куста запах очень резкий и сильный. Рута душистая и пряная на вкус, но в больших количествах ядовита.
Рута хорошо смотрится и в саду и в декоративном огороде. Она ценится кулинарами за свой необычный вкус и часто применяется в медицине и при изготовлении косметики.
Как пахнет рута душистая? Маленькие листья руты отличаются резким и горьковатым ароматом, а высушенные листья пахнут розой.
Выращивание руты из семян
Размножается растение посевом семян в грунт или рассадой, а также делением и черенкованием. Семена руты легко прорастают уже через две недели. Высеивать их можно в мае, как только почва хорошо прогреется, прямо в открытый грунт. Сажать руту можно как сразу на постоянное место, так и во временный рассадник, так зацветет она только на второй год. На постоянное место растения высаживаются с интервалом в 20-25 см. Взрослые растения можно делить весной, черенковать либо весной, либо летом, укореняя черенки в парнике.
Рута неприхотлива в выборе почвы, но может расти на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах. Это замечательно растение для озеленения проблемных участков сада, с бедной каменистой почвой, на которой плохо растут другие цветы. Растение светолюбивое и засухоустойчивое.
Уход за рутой несложный – достаточно пропалывать и рыхлить почву и проводить подкормки комплексными удобрениями два раза за сезон.
Рута – растение зимостойкое, но защита ей все же требуется. Осенью кусты руты нужно окучивать землей, посыпать золой, присыпать сухими листьями и укрыть лапником. Но даже при повреждении морозами верхней части растения, рута отрастет по весне.
Как использовать руту душистую
Это пряное растение, обладающее рядом ролезных свойств применяют:
- как прянность в кулинарии,
- как лечебное растение, обладающее антисептическим, стимулирующим, заживляющим, антиспазматическим действием.
В кулинарии используются как свежие, так и засушенные листья. Специи с рутой можно добавлять в фарш, в яичные и мясные, а также овощные блюда. Но добавлять ее можно только в очень небольших количествах, поскольку крупные дозы руты могут вызвать пищевое отравление. Замечальная прянность получается, если смешать по паре веточек эстрагона и душицы и добавить по листочку руты, любистока и шалфея.
Это интересно: Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде
В медицине отвары и настойки руты используются при лечении головных болей, неврозов, упадка сил, эпилепсии, как тонизирующее средство, а также при лечении артритов, ревматизма и травматических повреждений. Но лечение рутой должно обязательно проводиться под врачебным контролем, так как в большом количестве это растение ядовито.