Почему капуста гниет на корню, наружные листья кочанов ослизняются, а внутри развивается гниль? Причина — поражения слизистым бактериозом или мокрой мягкой гнилью.
Обычно слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает взрослые растения в фазе завязывания кочана. В теплую и влажную погоду наружные листья кочанов и кочерыга у основания листьев ослизняются и гниют. Внутри таких кочанов развивается мокрая гниль и кочан сваливается еще до созревания. Гниль имеет резкий неприятный запах.
Почему гниет капуста: причины возникновения мокрой гнили
- Зараженные растительные остатки попадают в почву и создают очаги инфекции.
- Ослабленные растения, пораженные другими болезнями и вредителями, чаще поражаются слизистым бактериозом.
- Водная пленка на капусте создает благоприятные условия для инфицирования.
Меры защиты от гнили капусты
Соблюдение севооборота — капусту на прежнее место необходимо возвращать не ранее, чем через 3-4 года.
Избыточное азотное питание и сосудистый бактериоз способствуют ослаблению растений и их заболеванию, поэтому нельзя вносить под капусту избыточные азотные подкормки.
Выращивание устойчивых к данному заболеванию сортов и гибридов капусты — Мара, Зимовая, Русиновка, Аватар F1, Белизар F1 и Добрава F1.
Поддержание высокого уровня агротехники и применение эффективных мер защиты от вредителей, болезней и сорных растений.
Читать подробнее:Особенности выращивания капусты на даче.
Нежелательно использовать химические препараты для защиты от бактериоза. Безопаснеее будет использование биологических препаратов, таких как Бактоген.
Как использовать Бактоген
Использование биологического препарата Бактоген — 2-кратная обработка по 100 мл на 10 л воды в фазы образования розетки и формирования кочана (расход рабочей жидкости 50-60 мл/м2).
Теперь, когда вы знаете причины того, почему капуста гниет на корню, вы сможете эффективно справится с этим недугом и вырастить здоровый урожай!