Пикировка растений — важные советы по пикированию рассады

пикировка растений В этой статье полезные и  содержательные советы о пикировке растений —  первой пересадке сеянцев. Освещены самые важные моменты и приемы – подбор грунта, выбор и отбраковка сеянцев, прищипывание.

Что такое пикировка растений, зачем она нужна?

Гарантированный урожай овощей или привлекательные цветочные растения в средней полосе можно вырастить только с помощью рассады. При выращивания  рассады существуют определенные стадии ухода и специальные агротехнические приемы для каждой из этих стадий. Пикирование – это следующий за посевом и один из наиболее важных моментов в получении крепкой собственной рассады.

Для успешной пикировки растений очень важно соблюсти следующие правила — вовремя распикировать растения, сделать это правильным образом и  в нужный грунт.

Когда надо пикировать растения?

В первую очередь, при определении времени для пикирования сеянцев важно определять стадию развития растения, стадию, когда рассада наибольшим образом готова к пересадке.

Росток, показавшийся из-под земли в рассадном ящике, имеет два расположенных друг напротив друга листочка. Они могут быть круглыми или продолговатыми и зачастую совершенно одинаковы у растений разных видов. Эти листочки называются семядольными. Они имеют большое значение для дальнейшего развития, но не сохраняются при последующем росте растения. Проросток с поднявшимися над землей первыми семядольными листочками еще не способен перенести пересадку. В дальнейшем из центральной почки между семядольными листочками развиваются первые настоящие листья. Это происходит обычно через 2-3 недели после всходов.

DSC_0456_b8db75df578ca1dbd37d8d48a3f90ccf-min

Как правильно пикировать рассаду?

Сеянцы в фазе двух настоящих листьев необходимо распикировать в индивидуальные горшочки, предоставив им большую площадь питания, чем это было до этого. Самое важное – провести пересадку с минимальным повреждением корневой системы молодого растения, так как от этого зависит приживаемость сеянца, а значит, его своевременное развитие, от которого напрямую зависит будущий урожай. Желательно, чтобы земляная смесь, в которую рассаживают растения, была бы максимально близка к той земле, из которой растение пересаживают. Если нет возможности полностью повторить земляную смесь, из которой проводится пересадка, то аналогичный грунт необходимо хотя бы подмешать в новую землю для посадки.пикировка растений

пикировка растений

При пикировке проводят первый отбор сеянцев, рассаживая и оставляя для выращивания самые крепкие и развитые растения. Выбраковывают сеянцы, пораженные черной ножкой, ослабленные или переросшие, не сбросившие семенной оболочки.

Для растений с длинным стержневым корешком проводят прищипывание кончика корня для того, чтобы в дальнейшем развивалась густая мочковатая корневая система, обеспечивающая питание растений.

Степень заглубления рассады зависит от вида растения, а точнее, от его способности образовывать дополнительные корни по углубленному стеблю, обычно, для рассады огурца, помидора, капусты заглубляют до семядольных листьев, не выше. У сельдерея, лука,салата, цветочных культур необходимо следить, чтобы не была заглублена верхушечная почка растений.пикировка рстений

Что делать после пикировки растений?

Рассаду после пикировки для обеспечения приживаемости можно полить раствором гетероауксина или иного стимулятора образования корней.
Распикированные сеянцы никогда не выставляют на солнце, тем более под прямые солнечные лучи. Рассаду притеняют и 3-4 дня держат в светлом и не жарком месте, стараясь не пересушить и не переувлажнить почву, чтобы обеспечить приживаемость, но уберечь от заболевания «черной ножкой», которой рассада практически всех растений в этом возрасте сильно подвержена.
После пикировки рассада остается в этих горшочках до самой высадки на постоянное место в открытый или закрытый грунт.

(Visited 35 times, 1 visits today)
Метки . Закладка постоянная ссылка.

Подписка на рассылку

Чтобы получать новые статьи себе на почту, подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *