Чтобы сохранить морковь на зиму, обязательно используйте эти четыре важных правила. Есть достаточно много способов хранения моркови зимой, и в подвале, и в домашних условиях. Но чтобы успешно сохранить корнеплоды и не допустить их порчи и гиения, при любом способе хранения важно соблюсти следующее:
- выбрать тот сорт, который будет лежать всю зиму
- закладывать только хорошо вызревшие корнеплоды
- корнеплоды не должны иметь повреждений или быть подмороженными
- выдерживать правильный температурный режим хранения.
Ну а теперь, разберем все эти правила по-подробнее.
Многие дачники, вырастив хороший урожай моркови задумываются, как же ее правильно сохранить, чтобы на протяжении всей зимы лакомиться свежими и хрустящими корнеплодами. Ведь не раз уже бывало такое, что уберешь крепкую и здоровую морковь, а достаешь — вялую или даже гнилую. Причина этого не только в неправильном хранении, но и в том, как выращен и убран урожай.
Как сохранить морковь на зиму: 4 правила
Посадите нужные сорта
Не каждый сорт будет хорошо лежать на протяжении всей зимы. Выбирайте те, которые содержат большее количество сахарозы. Это такие сорта, как:
- Шантане
- Валерия
- Московская зимняя
Это лучшие сорта моркови для зимнего хранения.
Дайте корнеплодам хорошо созреть
Хорошо хранятся только вызревшие корнеплоды. Для этого при выращивании моркови обратите внимание на следующее:
- сажайте среднеспелые сорта, если вы живете в районах с неустойчивой и капризеой погдой. Так как если вы посадите поздние сорта, а осень наступит рано и буде холодная, в корнеплодах не успеет накопиться сахар.
- плохо вызревает морковт и на тяжелых почвах. Если у вас тяжелая, глинистя земля, то при посадке семян, обязательно добавьте песок и торф на грядку.
Читать подробнее: Как вырастить морковь крупную и сладкую
Закладывайте на хранение только здоровую морковь
Конечно, никто не станет хранить корнеплоды с явными признаками гнили или других заболеваний. Но не все знают, что нельзя закладывать подмерзшие корнеплоды или слегка поврежденные при выкапывании. Придерживайтесь следующих правил:
- выкапывайте урожай до заморозков. Даже если морозами слегка прихватило ботву, все равно лежкость сильно снижается.
- повреждения, возникшие при выкапывании являются воротами для любой инфекции, такие корнеплоды заболеют в первую очередь.
Выдерживайте правильный температурный режим
Чтобы сохранить морковь на зиму, важно в первую неделю хранить ее при температуре 10-14 градусов, можно просто кучкой, в подвале. А затем ее следует переместить в помещение с более низкой температурой — 3-4 градуса и более низкой влажностью. очень хорошо хранится в таких условиях морковь, уложенная в ящики с песком.
Применяя эти советы, вы сможете не только вырастить отличный урожай, но и сохранить его до весны!