Вырастите брюкву на своем огороде — ведь это, так редко выращиваемое растение весьма неприхотливо, но очень полезно! Узнайте лучшие сроки посадки брюквы, правила посадки и ухода за брюквой, когда убирать и как хранить этот корнеплод. А также как ее готовить, плюс вкусный рецепт салата из брюквы.
Брюква во многом схожа с репой, но отличается более сладким вкусом. Этот корнеплод очень полезен тем, кто хочет похудеть, он улучшает пищеварение и помогает справиться с ожирением. Требования к почве, теплу и влаги у брюквы идентичны капустным. Но, хотя молодые листья брюквы похожи на капустные, они не пригодны для потребления в пищу.
Сроки посадки брюквы
Лучшее время для посадки — ранняя весна, в конце апреля. Растение холодостойкое: молодые всходы выдерживают температуру до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.
Посадка брюквы
Перед посадкой готовят грядку: почву удобряют перегноем (4-6 кг на кв. м.), аммиачной селитрой (20 г) и хлористым калием (20 г). Для того, чтобы ускорить прорастание семян, перед посадкой их надо замочить в теплой воде или растворе биогумуса. На грядке делают бороздки, с расстоянием между бороздками – 40 см. В них высаживаются семена на сантиметровую глубину.
Уход за брюквой, уборка и хранение урожая
Хоть брюква и холодностойкое растение, следите за тем, чтобы молодые растения не попали под заморозки — это приведет к тому, что растения застрелкуются.
Молодые растения необходимо проредить, освободив место для развития корнеплодов. Прореживая брюкву в первый раз, оставьте между растениями расстояние в 5 см. Прореживая во второй – 15-20 см.
Убирать можно те корнеплоды, которые достигли 6-8 см в диаметре. На зимнее хранение урожай нужно успеть убрать до наступления заморозков, предварительно обрезов листья на расстоянии сантиметра от головки. Хранить можно в обычном подвале.
Брюква богата витамином С, ее можно добавлять в салаты и супы, запекать.
Рецепт полезного и вкусного салата из брюквы:
Мелкой соломкой нарежьте брюкву (1 шт.), 1 яблоко и пару штук сладких перцев. Все смешайте, добавив ядра фундука и заправьте маслом, оливковым или нерафинированным подсолнечным.