Большой вред бахчевым культурам наносят болезни и вредители, многие из которых легче предупредить, чем бороться с ними во время массового распространения. Рассмотрим, какие болезни дынь и арбузы поражают эти растения и способы их лечения и профилактики. К профилактическим мероприятиям относятся все агротехнические приемы (соблюдение севооборотов, глубокая зяблевая вспашка или перекопка, уничтожение растительных остатков и сорняков, своевременный сев, внесение минеральных удобрений и др.), способствующие хорошему росту и развитию растений и повышающие сопротивляемость их болезням и вредителям.
Фузариоз, или увядание
Это заболевание причиняет значительный ущерб дыням, особенно на суглинистых и глинистых почвах, где часто нарушается водно—воздушный баланс и пищевой режим. Вызывают болезнь грибы рода фузариум, которые живут на растительных остатках, в почве и на семенах. В растение гриб проникает через корневые волоски, молодые ткани и поврежденные места. Внешние признаки фузарио—за разнообразны — поражаются и загнивают семена, отмирают корешки либо размягчается корневая шейка или подсемядольное колено, увядают всходы и взрослые растения. У последних листья теряют тургор, цвет их становится светло—зеленым, с желтоватым оттенком.
В борьбе с фузариозом большое значение имеют указанные выше профилактические агротехнические мероприятия. Рекомендуется также перед посевом протравить семена препаратом «Престиж» (по инструкции). В период вегетации растениям дают обычную и внекорневую подкормки. В первом случае вносят 1 г суперфосфата и 5—6 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Внекорневую подкормку делают 5 %-ным раствором суперфосфата из расчета 0,3 л раствора на 1 кв. м.
Бактериоз
Эта болезнь дыни и арбуза вызывается бактериями. Проявляется в виде красновато бурых пятен на семядолях и листьях и удлиненных бурых пятен — на стеблях. Передается бактериоз через семена, растительные остатки и почву.
В борьбе с бактериозом необходимо строгое чередование культур, уничтожение остатков пораженных растений и дезинфекция семян формалином. Семена выдерживают в растворе препарата 10—15 мин, а затем просушивают. В период вегетации растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью: 0,25—0,3 л/кв. м. Первое опрыскивание проводят сразу после обнаружения болезни, а затем — через 15—20 дней. Всего делают 2—3 опрыскивания.
Антракноз
Это грибное заболевание дыни, его возбудитель (гриб) зимует на растительных остатках. Распространяется насекомыми и с семенами. Поражаются все органы растений, на которых появляются бурые с розовато — медным оттенком пятна. Больные листья крошатся, а стебли легко ломаются. Борьбу с антракнозом ведут теми же способами, что и с бактериозом.
В открытом грунте необходимо обязательно предусмотреть устройство временных пленочных укрытий к моменту формирования плодов дыни. Они нужны для того, чтобы предотвратить попадание осадков, из- за чего поверхность плодов трескается, создаются благоприятные условия для возникновения болезней дань и арбузов, распространения различных гнилей, при этом резко падает товарность и качество плодов.