Вырастите в своем саду пряное растение со ароматом лимона! В этой статье я расскажу про змееголовник молдавский: выращивание из семян, уход, его применение в кулинарии.
Змееголовник — травянистое эфирно-масличное и медоносное растение. При увеличении плод змееголовника напоминает голову змеи — отсюда и его название. Народные названия: маточник, синявка, мелисса турецкая, медовик.
Это пряное растение можно высадить в саду пряных трав, в совместных посадках с однолетними и многолетними пряными травами.
Читать подробнее:
Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде
Самые неприхотливые многолетние пряные травы
Змееголовник молдавский: выращивание из семян
Размножается змееголовник семенами, которые высевают под зиму или рано весной в открытый грунт на незатененном месте. Если почва легкая, сеют на ровной поверхности, тяжелая —на грядках.
Свежий навоз применять нельзя, его используют под предшествующую культуру.
Основную вспашку проводят на глубину 25-27 см, предпосевную культивацию делают на глубину 6-8 см, затем поле или грядку прикатывают. Для получения наибольшего урожая зеленой массы с высоким содержанием эфирного масла, лучшая доза вносимых азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 3:3:4 (аммиачной селитры — 1,5-20 г/м2, калийной соли — 20-25 г/м2). Половину фосфорных и калийных удобрений вносят осенью, остальные при весенней обработке.
Посев семян
Способ посева — рядовой, с междурядьями — 45 см, или двухстрочный. Расстояние между строчками — 20-30 см. Глубина заделки семян — 1,5-2,5 см. Всходы появляются через 10-15 дней.
Семена
Для получения семян выделяют растения, с которых листья и побеги не удаляют. Цветение и созревание семян начинается с нижних ярусов. Когда в нижней части стебля семена созреют, а в верхней станут бурыми, побеги срезают и просушивают на бумаге или брезенте в хорошо проветриваемом помещении, затем семена обмолачивают.
Применение змееголовника молдавского в кулинарии
Листья и бутоны заготавливают в начале цветения, используя в свежем виде, либо сушат в тени или сушилках при температуре не выше 40 С. Хорошо высушенной травой считается та, которая при сжимании превращается в порошок. Ее хранят в темном месте в банках из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой.
- В качестве пряности применяют свежие и сушеные листья.
Молодые листья добавляют в салаты, которым они придают тонкий аромат лимона, в борщи, овощные супы, при солении огурцов и помидоров, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Как видите, выращивание из семян змееголовника молдавского не представляет особой сложности, поэтому посадите это чудесное пряное растение с ароматом лимона в вашем саду!