Белокочанная капуста незаменима в рационе питания человека. Без неё трудно представить такие блюда, как суп, солянка, салат и начинка для пирогов. В связи с такой популярностью, этот овощ часто выращивают на приусадебном участке.
Многие огородники считают, что вырастить рассаду капусты очень сложно и в связи с этим просто покупают посадочный материал на рынке. Стоит заметить, что рассада в наши дни недешёвый товар, поэтому экономные дачники принимают решение выращивать рассаду капусты самостоятельно. Но как это сделать правильно в условиях городской квартиры?
В этой статье — необходимая информация о выращивание рассады капусты в домашних условиях: описаны основные этапы роста, даны рекомендации по поливу и температурному режиму.
Основные этапы ухода за рассадой
Весь цикл роста капустной рассады можно разделить на два этапа:
• уход за сеянцами,
• жизнь после пикировки.
Всходы капустной рассады прекрасно себя чувствуют при температуре 5–8°С. Такие показатели особенно важно соблюдать в ночное время. Правильный температурный режим предотвратит вытягивание саженцев и станет залогом хорошей морозоустойчивости. Поэтому оптимальным способом выращивания рассады капусты в домашних условиях станет размещение контейнеров с рассадой на балконе, где можно приоткрывать окно, и тем самым регулировать температуру воздуха.
После того как саженцы обретут 2–3 листа, температуру можно поднять до 16°С. Воздух в помещении, где выращивают рассаду капусты, должен быть сухим, полив саженцев умеренным. Такой режим должен соблюдаться вплоть до пикировки растений.
- Пересадка саженцев в более просторные ёмкости называется пикировкой. Её проводят для того, чтобы обеспечить молодым растениям полноценное питание и достаточную площадь. После пикировки у молодых кустиков значительно укрепляется корневая система. Подробнее о пикировке растений.
Грунт в пикировочных ёмкостях не должен сильно отличаться от первоначального субстрата. Поэтому в рассадные стаканчики рассыпают «ясельную» почву, обогащённую питательной смесью. Саженцы углубляют до семядольных листиков, а центральный корешок прищипывают. Грунт вокруг растения плотно обжимают в районе корней для большей устойчивости саженца. Засыпать стебель молодого растения не рекомендуется.
Поливают рассаду после пикировки умеренно. Для этого используют воду комнатной температуры. Грунт в горшочках не должен быть постоянно влажным.
Повышенная сырость может вызвать развитие инфекции и такое заболевание, как «чёрная ножка». Для профилактики рассаду рекомендуется один раз в 10 дней проливать слабым раствором марганцовки, а также немного подсушивать грунт на солнце.
Интенсивный рост рассады начинается после того, как растения приживутся после пикировки. За неделю до высадки нужно приостановить рост саженца путём прекращения полива, а в день пересадки обильно полить.
Если посев был произведён в богатый микроэлементами грунт, то дополнительная подкормка саженцам не требуется. Основное удобрение нужно будет внести в посадочную лунку при пересадке на постоянное место. Древесная зола и компостная земля дадут хороший старт после пересадки.
Капустная рассада довольно устойчива к холодным температурам, но на всякий случай молодые саженцы в первое время следует прикрывать нетканым укрывным материалом.