Выращивание рассады капусты в домашних условиях

выращивание рассады капусты в домашних условиях,  вырастить рассаду капусты в домашних условияхБелокочанная капуста незаменима в рационе питания человека. Без неё трудно представить такие блюда, как суп, солянка, салат и начинка для пирогов. В связи с такой популярностью, этот овощ часто выращивают на приусадебном участке.

Многие огородники считают, что вырастить рассаду капусты очень сложно и в связи с этим просто покупают посадочный материал на рынке. Стоит заметить, что рассада в наши дни недешёвый товар, поэтому экономные дачники принимают решение выращивать рассаду капусты самостоятельно. Но как это сделать правильно в условиях городской квартиры?

В этой статье — необходимая информация о выращивание рассады капусты в домашних условиях: описаны основные этапы роста, даны рекомендации по поливу и температурному режиму.

Основные этапы ухода за рассадой

Весь цикл роста капустной рассады можно разделить на два этапа:

• уход за сеянцами,

• жизнь после пикировки.

В общей сложности для того чтобы вырастить рассаду капусты, потребуется 50–60 дней. Срок посева семян можно определить методом обратного отсчёта. Например, чтобы получить готовые саженцы к концу мая, нужно посеять семечки в начале апреля. Также к этому сроку нужно прибавить 8–10 дней, которые уйдут на проклёвывание семян. Для посева семян нужно подготовить ящик с увлажненной рыхлой и плодородной землей. Семена равномерно разложите по поверхности, присыпьте небольшим слоем земли и накройте ящик пленкой до появления всходов.

Всходы капустной рассады прекрасно себя чувствуют при температуре 5–8°С. Такие показатели особенно важно соблюдать в ночное время. Правильный температурный режим предотвратит вытягивание саженцев и станет залогом хорошей морозоустойчивости. Поэтому оптимальным способом выращивания рассады капусты в домашних условиях станет размещение контейнеров с рассадой на балконе, где можно приоткрывать окно, и тем самым регулировать температуру воздуха.

После того как саженцы обретут 2–3 листа, температуру можно поднять до 16°С. Воздух в помещении, где выращивают рассаду капусты, должен быть сухим, полив саженцев умеренным. Такой режим должен соблюдаться вплоть до пикировки растений.

  • Пересадка саженцев в более просторные ёмкости называется пикировкой. Её проводят для того, чтобы обеспечить молодым растениям полноценное питание и достаточную площадь. После пикировки у молодых кустиков значительно укрепляется корневая система. Подробнее о пикировке растений.

Грунт в пикировочных ёмкостях не должен сильно отличаться от первоначального субстрата. Поэтому в рассадные стаканчики рассыпают «ясельную» почву, обогащённую питательной смесью. Саженцы углубляют до семядольных листиков, а центральный корешок прищипывают. Грунт вокруг растения плотно обжимают в районе корней для большей устойчивости саженца. Засыпать стебель молодого растения не рекомендуется.

Поливают рассаду после пикировки умеренно. Для этого используют воду комнатной температуры. Грунт в горшочках не должен быть постоянно влажным.

Повышенная сырость может вызвать развитие инфекции и такое заболевание, как «чёрная ножка». Для профилактики рассаду рекомендуется один раз в 10 дней проливать слабым раствором марганцовки, а также немного подсушивать грунт на солнце.

Интенсивный рост рассады начинается после того, как растения приживутся после пикировки. За неделю до высадки нужно приостановить рост саженца путём прекращения полива, а в день пересадки обильно полить.

Если посев был произведён в богатый микроэлементами грунт, то дополнительная подкормка саженцам не требуется. Основное удобрение нужно будет внести в посадочную лунку при пересадке на постоянное место. Древесная зола и компостная земля дадут хороший старт после пересадки.

Капустная рассада довольно устойчива к холодным температурам, но на всякий случай молодые саженцы в первое время следует прикрывать нетканым укрывным материалом.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Подписка на рассылку

Чтобы получать новые статьи себе на почту, подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *