Уборка дыни и ее хранение

уборка дыни, хранение дыниУборка дыни: как определить спелость плода, когда убирать дыню и как правильно ее хранить.

Первые сборы плодов делают выборочно. Зрелые дыни определяют по окраске коры и характерному аромату. Они легче незрелых отделяются от плодоножки. Основную уборку проводят при понижении температуры до 8 градусов тепла. Убирать плоды следует в стадии полной спелости, не допуская перезревания.

 

При уборке дыни, плоды сортируют на четыре класса

  • Первый класс — товарные зрелые, пригодные для немедленного потребления;
  • второй класс — зеленозрелые плоды, способные созреть при хранении;
  • третий класс — технические плоды, используемые для консервирования и маринования (плоды 5-10-дневного возраста с мягкой зеленой кожурой и недоразвитыми молочными семенами);
  • четвертый класс — нетоварные плоды, пригодные только на корм животным.

уборка дыни, хранение дыни

Хранение дыни

В домашних условиях плоды дыни хранят разными способами. Наиболее доступным и эффективным является такой: дыни закручивают в старые газеты и кладут в один слой на стеллаж в сухом помещении с влажностью воздуха 55-60 %.

Кроме этого, плоды можно укладывать на сухой прокаленный песок, насыпанный в ящики. Тем самым создаются условия, приближенные к тем, в которых произрастают дикие формы дыни.

уборка дыни, хранение дынь

Имеется и чисто белорусский метод: дыни помещают в сухой мох сфагнум, который берет на себя влагу и, выделяя фитонциды, очищает воздух вокруг плодов, что снижает процент потерь продукции при хранении.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Подписка на рассылку

Чтобы получать новые статьи себе на почту, подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *