Уборка дыни: как определить спелость плода, когда убирать дыню и как правильно ее хранить.
Первые сборы плодов делают выборочно. Зрелые дыни определяют по окраске коры и характерному аромату. Они легче незрелых отделяются от плодоножки. Основную уборку проводят при понижении температуры до 8 градусов тепла. Убирать плоды следует в стадии полной спелости, не допуская перезревания.
При уборке дыни, плоды сортируют на четыре класса
- Первый класс — товарные зрелые, пригодные для немедленного потребления;
- второй класс — зеленозрелые плоды, способные созреть при хранении;
- третий класс — технические плоды, используемые для консервирования и маринования (плоды 5-10-дневного возраста с мягкой зеленой кожурой и недоразвитыми молочными семенами);
- четвертый класс — нетоварные плоды, пригодные только на корм животным.
Хранение дыни
В домашних условиях плоды дыни хранят разными способами. Наиболее доступным и эффективным является такой: дыни закручивают в старые газеты и кладут в один слой на стеллаж в сухом помещении с влажностью воздуха 55-60 %.
Кроме этого, плоды можно укладывать на сухой прокаленный песок, насыпанный в ящики. Тем самым создаются условия, приближенные к тем, в которых произрастают дикие формы дыни.
Имеется и чисто белорусский метод: дыни помещают в сухой мох сфагнум, который берет на себя влагу и, выделяя фитонциды, очищает воздух вокруг плодов, что снижает процент потерь продукции при хранении.