Съедобные сорняки — лебеду, сныть, заячью капусту и многие другие дикорастущие растения наши предки употребляли в пищу. А сейчас многие дачники прилагают массу усилий, чтобы искоренить эти растения со своих огородов, даже не подозревая о их пользе!
Съедобные сорняки на огороде
В битве за урожай томатов, огурцов, клубники, смородины и пр. мы забываем, что сорные растения тоже могут быть не только съедобны, но и очень полезны.
Например, амарант (щирица) — распространенный сорняк — в листьях содержит огромное количество рутина, укрепляющего сосуды. А сквален, содержащийся во всех частях этого растения — вообще ценнейшее вещество — регулирует обмен холестерина, участвует в синтезе витамина Д, стимулирует синтез коллагена. Добавляйте в течение сезона листики амаранта в салаты, и никакие синтетические витамины не понадобятся.
Пришла весна, одуванчики выбросили нежные листья — вымачивайте их в соленом растворе и готовьте салат, позже из цветков — вино или варенье.
Также для салатов подойдут медуница, мать-и-мачеха, сурепка и, конечно, крапива. Молодые листья горькой полыни — отличная приправа к мясным блюдам.
Дикорастущие растения всегда под рукой, всегда свежие и практически даром. В дачной природе огромный выбор зелени, на самые разные вкусы, особенно это касается пряноароматических растений. Вот и нужно использовать их шире, творчески, с любовью!
- Итак, посмотрим, как же выглядят съедобные сорняки( фото и название), а также как съедобные сорняки применяются в кулинарии.
Лебеда
Сныть
Крапива
Одуванчик
Листья этих съедобных сорняков подойдут для салата, а полынь — как приправа к мясу.
Медуница
Мать-и-мачеха
Сурепка
Горькая полынь
А если все таки съедобным сорнякам не место на вашем огороде, то из статьи Как избавиться от сорняков в огороде: 7 лучших способов, вы узнаете, какизбавиться от сорняков в огороде без применения химии, народными способами.