Салат спаржевый Уйсун — выращивание этой новинки не составит труда, ведб Уйсун неприхотлив и морозоустойчив. Надо знаит только некоторые особенности его агротехники.
Уйсун — это однолетняя культура спаржевого салата-латука. У этой культуры мятые, заостренные листья, образующие крупную розетку. Кроме густого зеленого, бывают оттенки красного и фиолетового цветов. Высота растения достигает 1 м, при этом 80 см приходится на утолщенный стебель.
Уйсун неприхотлив, засухо- и морозоустойчив, светолюбив. Не переносит кислых почв.
Сорта: Дунганский, Широколистный, Светлана.
Салат спаржевый Уйсун: выращивание
Выращивать уйсун можно через рассаду для получения более раннего урожая или прямым посевом в грунт с мая до конца июня, можно в несколько приемов. Это удобно для получения продукции на протяжении всего сезона.
В нашем случае предшествующей культурой была тыква, но капуста, перец, картофель — тоже хорошо.
За две недели до посадки перекопали грядку на штык лопаты, заправили из расчета на 1 м2: ведром перепревшего компоста, по 30 г суперфосфата и сульфата калия. Почву умеренно увлажнили.
Схема посадки: 10 x 10 см. В рыхлой земле процарапали мелкие бороздки (с интервалом 8-10 см) и опустили семена. Засыпали почвой и укрыли пленкой на пластиковых дугах, чтобы сохранить влагу.
Важно! Переувлаженный грунт может привести к мучнистой росе и корневым гнилям ( к другим болезням Уйсун устойчив).
Уход за посадками
Уход за посадками состоял из:
- умеренных поливов под корень, лучше по утрам, но в периоды засухи объемы поливов достигали 15 л на 1 м2 в течение трех-четырех суток,
- рыхления почвы после дождя,
- прореживания подросшихдо 2-3 см всходов: росткам оставляли 15-25 см (сохраняя ширину междурядий в 50 см).
- прополки: одна-две за сезон, самая тщательная — в мае.
Дополнительных подкормок посадок не проводили.
Уйсун зацвел в июле, примерно в середине лета стебли вызрели.
Обратите внимание!
Боковые побеги тормозят развитие стебля, поэтому за 2-3 недели до уборки уйсуна их начинают удалять. Тоже необходимо проделать с боковыми листьями — их надо срывать, начиная с нижних, при нарастании 15-20 листов.
Среднеспелый сорт Дунганский с самыми длинными, салатными, листьями мы использовали как самостоятельную культуру, а поздний сорт Светлана — уплотнителем в грядах капусты и моркови.
Спаржевый салат Уйсун: как готовить
Сочный, хрустящий стебель используется в пищу до появления цветоносов. По виду и по вкусу он напоминает побег спаржи. Листья можно употреблять в свежем виде, стебли — варить, жарить, тушить и запекать, солить (как огурцы), можно сушить и замораживать на зиму.
Своим опытом выращивания салата спаржевого Уйсун поделился дачник Виктор Днепров.