Базилик — это однолетнее растение, родом из Азии, которое нашло широкое применение в мировой кулинарии в качестве пряной специи. Это излюбленное растение средиземноморской, грузинской и армянской кухни, где без молодой зелени базилика не обойдется, пожалуй, ни одно мясное блюдо или салат. В зависимости от сорта, листья базилика могут быть окрашены в зеленый или фиолетовые тона, и пахнуть ароматами, напоминающими гвоздику, лимон, анис или лавровый лист. Хотя базилик — это теплолюбивая культура, выращивание базилика не представляет особых сложностей. В условиях Беларуси и Подмосковья базилик выращивают рассадой, которую с прекращением заморозков высаживают в грунт.
Условия выращивания базилика:
- Требования к освещению — полное солнце
- Потребность в воде — регулярный полив
- Сезон выращивания — с июня по октябрь
- Когда сажать — в второй половине апреля — начале мая базилик высаживается на рассаду, в начале июня — в открытый грунт .
Сорта — имеется более 60 сортов базилика. Наиболее популярны такие сорта, как Ереванский (с синеватыми листьями и запахом чая и душистого перца), Бакинский (фиолетовые листья и гвоздично-мятный запах) и Ложковидный (светло-зеленые листья с запахом лаврового листа).
Выращивание базилика:
Посадка:
— При выращивании базилика рассадой, посев семян следует производить за 1 — 1,5 месяца до высадки рассады в открытый грунт Семена сеют в рассадные ящики на на расстоянии 2 — 3 см от друга. и глубину 0,5 см. Также можно производить посев семян рядами, расстояние между которыми составляет 5 — 6 см. До появления всходов ящики прикрыть пленкой. После появления всходов, обычно через 10 -12 дней, пленку обязательно снять. Рассаду базилика надо дважды подкормить — первый раз после появления настоящего листа, второй раз — через две недели после первой подкормки. Для подкормки можно использовать растворимое комплексное удобрение или раствор аммиачной селитры (2 гр), суперфосфата (4 гр) и 4 г золы на 1 литр воды. В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт, на расстоянии 20 см друг от друга. Для выращивания базилика в грядку вносят 2 -3 кг компоста или перегноя и 2 — 3 ложки золы на 1 кв. м.
— Еще одним способом выращивания базилика является посев семян сразу в грунт. Можно посадить базилик у южной или юго-западной стены и после посева семян прикрыть грядку нетканным материалом. Еще лучшим вариантом будет соорудить небольшой парничок для этого теплолюбивого растения. Подробнее о этом читайте в статье Небольшой парник у южной стены: отличный способ увеличить сезон выращивания ранней зелени.
— Базилик хорошо растет в контейнерах. Для посадки подойдет любой горшок диаметром более 8 см, но чем больше будет горшок, тем больше растений в него вы сможете посадить. Удачным решением будет выращивание базилика разных сортов (с разной окраской листьев) в одном большом горшке или посадка в один горшок нескольких разных видов пряных трав.
Уход:
Регулярно поливайте базилик, поддерживая почву возле растений во влажном состоянии. Регулярно пропалывайте и подкармливайте. Подкормка необходима хотя бы один раз за сезон, лучше — каждые 2 — 3 недели. Для увеличения урожайности листьев, срезайте цветочные побеги, по крайней мере 2 раза за сезон.
Сбор урожая:
У базилика собирают цветочные побеги и листья. Старайтесь за один раз не собирать более трети листьев с куста. Для приготовления сушеной приправы лучше срезать растения в начале цветения, в это время в них наибольшая концентрации эфирных веществ. Листья сушат в теплом месте и перемалывают. Также листья базилика можно заморозить.
Использование базилика:
Возможности использования базилика просто безграничны. Вы можете использовать его в свежем виде, добавляя в салаты, супы, бутерброды и закуски и маринады. Можно использовать базилик для ароматизации уксуса или лимонада и даже в качестве основы для чая. Очень хороши закатки из огурцов и помидоров с базиликом.
В народной медицине настой базилика применяют при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и для полоскания горла.
Я купила веточки базилика,поставила их в воду и они дали корни . Очень рада.что смогу вырастить теперь у себя дома . УРА!