Если вы любите готовить, то попробуйте вырастить душицу — орегано и майоран. Частенько задается вопрос: душица, орегано и майоран — что это за растения, одно ли оно, либо это разные растения. И орегано и майоран относятся к одному роду — душица (Origanum на латыни). Внешне эти травы похожи, хотя имеют вкусовые отличия.
Орегано, или дикая душица, имеет более пряный запах и острый вкус, идеально подходит для блюд греческой и итальянской кухни. У майорана, или садовой душицы, более сладкий вкус и мягкий, тонкий аромат, который отлично дополняет блюда из овощей и винегреты.
Орегано и майоран — многолетние травянистые растения семейства яснотковых, но в нашем климате они выращиваются как однолетники. Орегано растет быстрее и достигает высоты 60 см, майоран — медленнее, вырастает до 30 — 40 см. Существует несколько разных видов и сортов, вы можете выбрать греческий орегано (душица обыкновенная — Origanum vulgare hirtum , О. heracleoticum ), итальянский орегано ( О. х majoricum ) или сладкий майоран ( О. majorana ). Требования к условиям выращивания у всех этих трав одинаковые: им требуется много солнца, плодородная земля с нейтральной или слабокислой реакцией, эти растения переносят засуху и не требуют постоянных поливов.
Как вырастить душицу: посадка и уход
Душицу лучше выращивать рассадой, так как это теплолюбивое растение. Высаживать в открытый грунт ее можно только после окончания заморозков. Семена прорастают в течение 20 — 25 дней при температуре примерно 20 градусов. Семена высаживают на рассаду в начале апреля, в конце мая — высаживают на грядку. Сеют семена на рассаду на расстоянии 5-8 см друг от друга на глубину не более 1 см. Пикировку не проводят, а высаживают сразу из рассадного контейнера на грядку. Если же вы не хотите возиться с рассадой, то можно посеять семена сразу на постоянное место в начале мая, но обязательно накрыть грядку пленкой, чтобы обеспечить нужную температуру для прорастания семян — не менее 15 градусов. Важно выбрать хорошо освещенное место, растениям требуется легкая, хорошо дренированная почва. Можно посадить несколько растений рядом на расстоянии 15 — 20 см друг от друга, но если вы хотите вырастить большой урожай, то лучше посадить их рядами, в расстоянием между растениями в ряду 10 — 15 см и расстояниями между рядами 20 см. Через каждые 5 рядов рекомендуется оставить расстояние в полметра. Чтобы выращивать душицу как многолетюю культуру, ее можно посадить в горшки, диаметром не менее 20 см, которые на зиму заносятся в дом. В таком случае каждые несколько лет растения надо разделять и рассаживать, чтобы омолодить их.
Уход за душицей: Душица не требует особенного ухода, достаточно в начале лета подкормить ее аммиачной селитрой (2-3 г на 1 л воды). Летом — прополка, рыхление, нечастые поливы, можно совмесить полив с подкормкой после каждой срезки. Обрезают растения примерно через месяц после всходов, затем в середине лета и начале осени, если выращивается душица как многолетник. Срезать растения можно на высоте 5 см от земли.
Урожай: Начните сбор, когда растения достигают от 15 — 20 см высоты. Срезать можно свежие листья и цветочные почки. Вы можете заметить всплеск роста прямо перед цветением. Зеленью орегано и майорана можно добавлять к овощным, а также рыбным и мясным блюдам, ее можно использовать при закатке огурцов и помидоров, замечательно ароматизировать уксус, майоран также хорошо добавлять в чай. Используется как свежая зелень, так и засушенная, можно также заморозить срезанную душицу. Для достижения наилучших результатов срезайте растения в сухую погоду.
Применение душицы в народной медицине:
Издревне душица применялась для лечения нервных заболеваний, ее использовали в этих целях древние греки и арабы. В современной народной медицине душицей лечат бессоницу, головные боли, заболевания дыхательных путей и органов пищеварения.