Редис — это вкусная, полезная, а также скороспелая и легко выращиваемая овощная культура.
Но для того, чтобы получать хорошие урожаи, надо знать основные правила выращивания редиса.
Время посадки: редис это холодостойкое растение, его семена прорастают уже при 3 — 5 градусов Цельсия. Поэтому посев семян можно начинать уже с середины апреля. Есть народные приметы — зацвели подснежники, значит настало время сажать редис. Лучшее время для посадки редиса — с 15 апреля по 25 мая, а также с 1 по 10 августа. Для непрерывного употребления, производить посев редиса можно с двух — трехнедельными интервалами на протяжении всего летнего сезона и начала осени (подробнее об агротехнике выращивания летнего редиса читайте в статье «Секреты выращивания редиса на протяжении всего лета«).
Поготовка почвы для выращивания редиса:
Грядки для редиса делаются на открытом, хорошо освещенном месте. Земля перекапывается перед посевом на полную глубину лопаты, а затем вносятся удобрения и перекапывются вилами на глубину 10 — 12 см, после чего грядка выравнивается и слегка уплотняется.
Посев редиса:
На подготовленной к посеву грядке делаются бороздки на расстоянии 10 — 12 см от друга, глубиной 2 — 2,5 см. Бороздки проливаются теплой водой; если посев осуществляется ранней весной, то температура воды выше — 50 градусов.
Семена замачиваются на 12 часов и раскладываются по бороздкам на расстоянии 2 — 3 см. После посева грядку желательно прикрыть пленкой (при весеннем посеве) или спанбондом, которые укладываются на дуги, высотой 50 см от уровня грядки.
Уход за редисом:
Редис нуждается в регулярном ежедневном поливе. Поливают через лейку с мелким ситечком из расчета 3 л на метр квадратный, так чтобы земля промочилась на глубину не менее 20 см. Земля должна быть постоянно влажной, иначе корнеплод вырастает грубый и горький. В жаркие дни поливать редис нужно утром и вечером. Через некоторое время после полива прорыхлите землю между рядами, немного окучивая растения.Когда начнут наливаться корнеплоды, полив сокращается до 2 раз в неделю.
Через 5 — 6 дней после появления всходов надо прорядить молодые растения, оставляя межу ними 4 — 5 см.
Когда на растении образуется 2 — 3 настоящих листочка, сделайте подкормку. Для подкормки разведите комплексное удобрение (Кемира, Универсал, Растворин и т.п.) по норме, указанной на пакете. На 3 — 4 кв. м расходуется 1 ведро раствора.
Если редис плохо растет, а его ботва бледно-зеленого цвета, то нужна дополнительная подкормка. Растворите в ведре чайную ложку мочевины или РОСТа и полейте растения из расчета 3 — 4 л на кв. м.
Знайте, что редис плохо растет по 3 основным причинам: из-за недостатка влаги, избытка навоза или калийных удобрений и из-за избытка света. При наличии этих факторов растение не образует корнеплод, а выбрасывает стрелку и начинает цвести.
Как исправить первые два фактора, мы рассмотрели выше. Чтобы ограничить избыток света, редис выращивают весной или в конце лета. При выращивании летом, грядки с вечера накрываются темным спанбондом. Подробнее о уходе за редисом, посаженным летом, читайте в статье «Секреты выращивания редиса на протяжении всего лета«.
Защищайте редис от основного вредителя — крестоцветной блошки. Крестоцветная блошка повреждает молодые листочки, из-за чего корнеплод перестает расти и растение начинает цвести.
Есть несколько способов борьбы с этим вредителем.
— первый, самый простой: накройте грядку с редисом белым тонким спанбондом; поливать растения можно не снимая спанбонд.
— блошку отпугивает рассыпанная в междурядьях сухая горчица или молотый перец. Химические препараты я не советую применять.
Сбор урожая.
Редис убирают на 25 — 30 день от появления всходов. В зависимости от сорта, время уборки может варьировать от 20 до 45 дней. Не допускайте перерастания корнеплодов: при перерастании они становятся грубыми и жесткими. В полиэтиленовых пакетах в холодильнике редис хранится до месяца. Для непрерывного получения урожая на протяжении всего дачного сезона, во-первых, высаживайте редис разных сроков созревания, и, во-вторых, повторяйте посев редиса раз в 2 -3 недели.