Карликовые бородатые ирисы

Карликовые бородатые ирисыНеобычайно красивы карликовые бородатые ирисы. Невысокие, с красивыми цветками разнообразных оттенков, они массово цветут в мае. Разберем, в чем их отличие от обычных ирисов, какие выведены сорта и как эти ирисы используются в дизайне сада.

Ирисы — одна из наиболее известных и широко распространенных культур. За длительный, более чем полуторавековой период селекционной работы с ними создано огромное количество сортов, достигающее, по разным оценкам, до 80 000 культиваров. При этом наиболее широко известными и многочисленными являются  бородатые ирисы. В эту крупную группу входят 8 классов. Один из них —  карликовые бородатые ирисы.
Разберемся, чем же они отличаются от более привычных нам высокорослых  ирисов и как они были выведены.

Как выглядят карликовые бородатые ирисы

Представители этого садового класса отличаются по комплексу признаков.

В первую очередь — это высота цветоноса, она обычно составляет 21—40 см. На побеге формируется, как правило, 3 цветка. Хотя признак, в зависимости от возраста растений, погодных условий, агротехники и других факторов, может варьироваться в пределах от 2 до 4.

Еще один отличительный признак — ранее цветение. Карликовые ирисы — это  одна из наиболее ранних групп  корневищных ирисов: в средней  полосе России они распускаются примерно в первой декаде  мая. В случае существенных отклонений от климатической  нормы сроки, соответственно, сдвигаются: при ранней весне цветение начинается в апреле, при позднем сходе снежного покрова — во второй половине мая.

Особенности выращивания карликовых бородатых ирисов

Другой важной и интересной для практического применения особенностью сортов карликовых ирисов является их устойчивость в культуре. Более того, для многих садоводов, не имеющих возможности кропотливо ухаживать за каждым растением, это может стать основополагающим моментом в выборе ассортимента бородатых ирисов. Ведь даже при достаточно низком с уровне агротехники, или невыполнении некоторых агромероприятий  (например, отсутствии подкормок на достаточно бедных почвах), или  непригодных погодных условиях  карликовые бородатые ирисы, пусть в состоянии, далеком от идеального, все же сохранятся в коллекции.

Использование карликовых бородатых ирисов в садовом дизайне

Низкорослые ирисы — это важный элемент садового дизайна. Они великолепно смотрятся в рокариях, в цветниках, отдельными группами на газоне. Однако надо помнить, что для предотвращения угнетения роста ирисов, в качестве компаньонов к ним надо подбирать многолетники с мочковатой и стержневой системой.

Фотографии карликовых бородатых ирисов:

Происхождение и сорта

  • Направленная селекционная работа с низкорослыми бородатыми ирисами началась в Германии в конце XIX века.

В частной фирмe «Goos und Koenemann» в конце 80-х годов были получены первые официально зарегистрированные орта: ‘Cyanea’, ‘Excelsa’, ‘Florida’, Hitrea’, ‘Foimosa’. В 1906 году была формирована следующая серия культиваров — ‘Compacta’, Floribunda’ ‘Schneekuppe’, обозначенная в каталоге фирмы как сорта ириса карликового (Iris pumila). Позднее низкорослые культивары появились в каталогах еще двух немецких фирм, «Junge» и »Kayser und eibert».

  • Позднее селекция развивалась также на территории Англии и Франции.

Таким образом, к началу XX века в Европе существовало около 40 сортов. При этом основным исходным материалом для скрещиваний были 2 низкорослых европейских дикорастущих вида: ирис карликовый и ирис приземистый [i. chamaeris). Кроме природных видов, в гибридизации активно использовалось большое количество низкорослых форм ирисов различного происхождения.

  • В 40-е гг. XX века европейские орта были интродуцированы США, и селекция культуры перешла на новый этап развития.

Приоритетными направлениями селекционной работы стали расширение разнообразия цветовой гаммы околоцветника и совершенствование внешнего облика растений. В селекционных программах, кроме уже названных видов, стали активно использовать ирис песчаный (I. агепапа) и множество гибридов различного происхождения, а впоследствии — непосредственно сорта высоких бородатых ирисов. В итоге были получены достаточно известные сорта ‘Little Jewel’, ‘Rose Mist’, ‘Tony’.

В 50-х гг. XX века W. Welch создал серию сортов: ‘Brazon’, ‘Stylish’, Whitone’, ‘Orange Glint’ и другие.

  • В 1955 г. J. Sass зарегистрировал Black Baby’ — один из последних сотов с использованием и. приземистого.

В целом селекционную работу с активным привлечением этого ириса нельзя назвать очень успешной. Полученные от него культивары характеризовались существенными недостатками: высокая или  полная стерильность, сочетающаяся с низкой способностью к вегетативному размножению; узкая колористическая гамма цветка (в основном оттенки фиолетового), недостаточная насыщенность тонов. Более успешным оказалось использование в скрещиваниях и. песчаного. Это позволило расширить цветовую гамму околоцветника, но не решало проблему стерильности сортов.

  •  Наиболее результативным было применение в программах скрещиваний ириса карликового.

Использование этого вида позволило получить фертильные гибриды, передать сортам приятный аромат, практически полный (за исключением красного цвета) колористический спектр окраски цветка и высокую способность к вегетативному размножению.

  • Прогрессивным этапом в селекции карликовых сортов, давшим новый всплеск формообразования, стали их многочисленные скрещивания с представителями высокорослых бородатых ирисов.

Так получилось современное разнообразие низкорослых садовых бородатых ирисов, в том числе и сортов садового класса Стандартные карликовые бородатые ирисы.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Подписка на рассылку

Чтобы получать новые статьи себе на почту, подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *